Вы когда-нибудь осознавали, что ваши реакции на страх — это архаичные эволюционные реакции?
Например, чувствуете, что на работе дела идут не очень, с начальством диалог не клеится, коллеги не прислушиваются к вам, начинаете переживать, что что-то не так. А вдруг уволят? Или денег меньше дадут? Или переведут в другой отдел? Это тот самый страх, который порождает тревожность. И чтобы с ней справиться, вы включаете эволюционные реакции на страх. Эти реакции запускаются вегетативной нервной системой, которая регулирует то, как тело реагирует на стресс: сжимается, убегает, замирает или нападает
Начинаете либо хамить, давить и пытаться всячески доказать, что вы правы, то есть нападать (реакция «бей) или оправдываться, пытаться сгладить острые углы, уступать в ущерб себе — защищаться (реакция «беги»), или и то, и другое вместе. В нейрофизиологии это два центра агрессии: активный (нападение) и пассивный (оборона).
Но что самое интересное, большинство таких страхов иррациональны и существуют только у вас в голове (сам придумал, сам испугался). Часто эти реакции на такой страх «бей» и «беги» приводят к суете и прокрастинации того, что по-настоящему важно.
Не всегда! Бывает по-разному. Иногда надо и «нахамить» (отстоять свои границы), и этого может быть вполне достаточно, чтобы конфликт решился.
Но порой, самая лучшая реакция — замереть. Здесь тоже надо различать: это такое «замри», когда ты парализован и не можешь ничего делать, или осознанное «замри и дай себе время подумать вместо суеты».